【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)

【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】今こそゲーマーが遊びたいRPG ― 剣と魔法とドット絵の魅力に溢れた『剣と魔法のログレス いにしえの女神』プレイレポ(第1回)
マーベラスAQLからAndroid/iOSで配信中のオンラインRPG、『剣と魔法のログレス いにしえの女神』。同社のPCブラウザ向けオンラインRPG『剣と魔法のログレス』の最新作としてリリースされたアプリです。

インサイドでは本作のプレイレポートを、全6回の連載形式で掲載する予定です。初回となるこの記事では、ゲームスタートからチュートリアル突破までのプレイレポートをお届けします。

Google Playでダウンロード(Android)

App Storeでダウンロードする(iOS)

剣と魔法の世界を冒険する2Dドット絵RPG
剣と魔法とモンスターの存在する「ログレス王国」を舞台に、世界に忍び寄る「異変」の元凶と「女神」の解放にまつわる物語が描かれる本作。

ストーリーには「封印された女神」「仮面の男」「召喚術」といったキーワードが登場するなど本格的な世界観をもつファンタジーRPGであるものの、キャラクターやモンスターのビジュアルはキュートな2Dグラフィックで表現され、多くのプレイヤーに受け入れられやすい雰囲気の作品です。

プレイする「ワールド」の選択は慎重に
ゲームスタートしたプレイヤーがまず行うのが、プレイする「ワールド」とキャラクターの「性別」の選択です。「ワールド」は「ワールド1」「ワールド2」「ワールド3」の3つが用意されており、この選択は後から変更することができないので注意してください。一緒にプレイする予定のプレイヤーがいる場合は、確認して同じ「ワールド」でゲームを開始するようにしましょう。

クエスト攻略はハンターの基本
続いて、チュートリアルの開始です。プレイヤーは「ログレス王国」のハンターとなり、物語の真相に迫るのがゲームの大きな目的です。まずはガイドに従い、最初のクエストに挑戦しましょう。クエストは、「クエストボード」をタップして受けることができます。

クエストの攻略は本作の基本であると同時にキャラクターのレベルアップや物語の進行に欠かせない大切な要素なので、ここでクエストの受領からクリアまでの流れを押さえておきましょう。最初のクエストは、数体のモンスターをハントするだけで簡単にクリア可能です。

コンソールゲーム機ライクなシステムとタッチパネルの操作性が両立したリアルタイムバトル
フィールドにいるモンスターに接触すると、バトルが発生します。バトルでは、目標のモンスターをタップして攻撃するのが基本。縦画面のシンプルな画面構成のため、初めてのプレイでもあまり迷うことなくバトルできると思います。モンスターを全て倒せば、バトル勝利です。

また、画面下のアイコンをタップすることでバトル中に武器を切り替えて使用したり、それぞれのスキルを駆使することもできます。モンスターのターゲットはセミオートで行われるため、プレイヤーはスキルを発動するタイミングに集中してバトルすることができます。

多彩な装備を組み合わせて自分のキャラクターを作り出そう
キャラクターの髪型を選択してプレイヤーのアバターを作成するところまで到達すれば、チュートリアル完了。アバターのパーツはかなりの数が用意されており、最初は好みのアイテムを選ぶだけでも大変です。

本作ではアバターが装備品の内容によって変化するため、武器やアイテムはステータスのほかに見た目も重視して選択したり、好みのスタイルやほかのプレイヤーより目立つ派手なアバターを作り上げるなどの醍醐味もあります。

PSP『フェイト/エクストラ CCC』との期間限定コラボも
『剣と魔法のログレス いにしえの女神』では3月25日までの期間限定で、プレイステーションポータブル(PSP)で発売中のRPG『フェイト/エクストラ CCC』とのコラボイベントが行われています。

イベントでは『フェイト/エクストラ CCC』のキャラクター「セイバー」「キャスター」の装備が手に入る限定ガチャが登場し、各装備にはキャラクターに合った新スキルや必殺スキルが実装されるなど、武器と防具合わせて6つの装備が再現されています。チュートリアル完了からある程度クエストをこなすことでガチャに必要な魔晶石が手に入るため、この機会に回しておくのがオススメです。個人的にも、さっそくガチャを回して「セイバー」と「キャスター」の装備を入手しました。

ドット絵の芸が細かく、完成度が高いバトルシステムは魅力
今回は、『剣と魔法のログレス いにしえの女神』のゲームスタートからチュートリアル突破までのプレイレポートをお届けしました。本作はPC向けのオンラインRPGがベースとなっていることもあり、スマホRPGの中でもPCやコンソールゲーム機のRPGに近いゲームデザインとなっているのが特徴です。

特に武器を切り替えながら攻撃できるリアルタイムバトルシステムは完成度が高く、スキルなど戦略性もある内容です。ビジュアル的にも16bit時代のコンソールゲーム機のRPGのようにキャラクターが細かくアクションするため、バトルを眺めているだけでも楽しく、数あるスマホRPGの中でも傑出したポイントといえるのではないでしょうか。

次回の記事ではキャラクターの育成や装備の合成など、本作序盤の攻略ガイドをお届けする予定です。ぜひ、お楽しみに!

Google Playでダウンロード(Android)

App Storeでダウンロードする(iOS)

『剣と魔法のログレス いにしえの女神』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

(c)MarvelousAQL Inc. Aiming Inc.

  1. 『囚われのパルマ』料理を差し入れ、彼の好みと話題をゲット! 新たな登場人物が交流の鍵に

    『囚われのパルマ』料理を差し入れ、彼の好みと話題をゲット! 新たな登場人物が交流の鍵に

  2. 『ポケモンGO』アップデート配信開始…「強さを評価してくれる機能」に加え、バグ修正も

    『ポケモンGO』アップデート配信開始…「強さを評価してくれる機能」に加え、バグ修正も

  3. 『ポケモンGO』国内初の死亡事故…自動車運転中にプレイと供述、72歳女性が死亡

    『ポケモンGO』国内初の死亡事故…自動車運転中にプレイと供述、72歳女性が死亡

  4. 不正なしで100万経験値獲得目指した『ポケモンGO』ユーザー、挑戦中にBANされる

  5. 動く野鳥図鑑アプリ『動く 野鳥コレクション』リリース!これで今日から野鳥博士?

  6. 『ポケモンGO』アップデート実施…ポケモンの強さを評価してくれる機能が実装

  7. 横須賀市が「ヨコスカGO宣言」を発表! 『ポケモンGO』の推進と安全、地域の交流をサポート

  8. PC/スマホ向けカードゲーム『アトム時空の果て』プロジェクト始動!「鉄腕アトム」など手塚キャラを奥浩哉や須田剛一、松山洋らがリメイク!

  9. 全ての課金がいつでも5%還元に!「SMART GAME(スマートゲーム)」で『戦国炎舞 -KIZNA-』をプレイしてみた

  10. 【ゲームの中では傍若無人】40回:『Mars: Mars』 火星開拓は己の屍を越えてゆけ

アクセスランキングをもっと見る

page top