【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)

【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
CygamesからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパズルゲーム、『三国志パズル大戦』。インサイドでは、本作のプレイレポートを連載形式で掲載しています。第10回は、テーマのレア武将を獲得できる「列伝クエスト」についてのプレイレポートをお届けします。

「列伝クエスト」を制覇してレア武将を獲得しよう

クエスト「限定編」の中でも、三国志の特定の武将にフィーチャーしたシナリオが展開される「列伝クエスト」。

「列伝クエスト」はシナリオだけでなく、出現する武将や獲得できる武将もクエストのテーマに沿ったものになっているのが特徴で、運がよければ制覇したときに目玉の武将を獲得することができます。

「英雄列伝」「豪傑列伝」「双雄列伝」など、毎週月曜日に新しいものが配信され、その後2週間にわたってクエストが行われます。難易度は「初級」「中級」「上級」「超級」の4種類があり、難しいものほどレア武将を獲得できる確率は高くなるようです。

クエストを何度も回せば、レア武将の限界突破や技能レベルMAXも狙える

「列伝クエスト」ごとに獲得できるレア武将は決まっているので、クエストを何度も回して制覇すれば同じレア武将を大量に獲得することが可能です。

これを利用してレア武将の限界突破を4回行ったり、さらに技能レベルを上げてMAXにすることを目指すのがオススメ。欲しい武将がテーマの「列伝クエスト」が行われている場合は、集中して攻略することで武将を獲得して部隊の強化につなげることができます。

それぞれのクエストのルールに合わせた部隊編成を心がけよう

「列伝クエスト」は「特定のユニット限定」「桃ユニット補充なし」など、変則的なルールで行われるのが基本です。そのため、ルールに対応していない部隊編成のままでクエストに挑戦すると本来の難易度的にはクリアできるはずクエストでも失敗してしまうことがあるので、注意しましょう。

たとえば「呉・蜀ユニット補充なし」のクエストであれば、ユニットが補充されない勢力の武将を外すなどの工夫をすることで、クエストのルールごとに部隊の編成を変えて対応するようにしましょう。

「援軍(戦友)」の軍略と技能を活用して、多様なルールに対応しよう

とはいえ、全てのクエストに対応した武将を自分だけで揃えるのはかなり大変。そこで頼りにしたいのが、「援軍(戦友)」の存在です。第8回の記事でお伝えした通り、「援軍(戦友)」の武将は軍略の効果を発揮するので、回復系や毒効果などの強力な軍略や技能を持つ武将を援軍にすれば特殊なルールのクエスト攻略もかなり楽になります。

このように「桃ユニット補充なし」のクエストなら、回復系の技能や軍略を持つ武将を「援軍(戦友)」にすることで、無理なく攻略できるようになります。色々なルールのクエストに対応できるように、普段からなるべく多くの戦友を作っておきましょう。また、「限定編」クエストに有効な軍略を持つ武将を大将にしておけば、戦友の助けになって多くの「友情ポイント」を獲得することができます。

「列伝クエスト」を上手く利用すれば、部隊の核になる武将を育成することができる

今回は、「列伝クエスト」についてのプレイレポートをお届けしました。「列伝クエスト」をはじめとする「限定編」クエストの魅力は、やはり同じレア武将を何回も獲得できるところではないでしょうか。

ガチャのみで武将の限界突破や技能レベルの強化をMAXまで進めるのはなかなか難しいですが、クエストを何度も制覇すれば同じレア武将をたくさん獲得できるため、上手く利用することで限界突破や技能レベルの高い武将を育成することが可能です。勢力や兵種など部隊に必要な武将をテーマにした「列伝クエスト」が行われている場合は、優先して攻略するようにしましょう。

次回以降の記事でも、「限定編」クエストの攻略や武将・部隊の育成についての攻略を続ける予定です。インサイド「三国志パズル大戦 徹底攻略辞典」と合わせて、ぜひご覧ください。

『三国志パズル大戦』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

  1. 『ポケモンGO』金色のコイキング、存在が明らかに―進化で赤いギャラドスに!?

    『ポケモンGO』金色のコイキング、存在が明らかに―進化で赤いギャラドスに!?

  2. 「幽☆遊☆白書」ゲーム化第2弾タイトルが発表!開発はKLab&アクセルゲームスタジオ、デフォルメキャラが多数登場

    「幽☆遊☆白書」ゲーム化第2弾タイトルが発表!開発はKLab&アクセルゲームスタジオ、デフォルメキャラが多数登場

  3. 『ポケモンGO』“みずタイプ”ポケモンたちのお祭りが開催中! 着せ替えアイテム「コイキング帽子」も追加

    『ポケモンGO』“みずタイプ”ポケモンたちのお祭りが開催中! 着せ替えアイテム「コイキング帽子」も追加

  4. 『ポケモンGO』最新アプデVer.0.59.1情報が公開、7日連続でポケストップに訪れると……

  5. KLab×マグノリアファクトリーの完全新作アクションRPG『ミラーズ クロッシング』発表、スタッフは『メガテン』の伊藤龍太郎など

  6. 『チェンクロ3』×「進撃の巨人」コラボが4月1日スタート…あらすじやPV公開

  7. 『ポケモンGO』進化後ポケモン捕獲時にもらえるアメが増え、新たな音楽も! 配信中の最新アップデート続報

  8. アニメを元にしたストーリーが楽しめる、iOS版『幽☆遊☆白書‐魔界統一最強バトル‐』リリース

  9. アプリ版『けものフレンズ』12月14日にサービス終了…TVアニメの放送を待たずに幕

  10. 「劇場版 SAO -オーディナル・スケール-」LINEスタンプ配信開始、「君たちちょっとゲームしすぎじゃないか?」など全24種