人生にゲームをプラスするメディア

【E3 2009】知られざる任天堂トリビア・・・あなたは何問正解できる!?

任天堂 Wii

任天堂のプレスカンファレンスにて、来場者に出題された任天堂トリビア。主に北米市場のデータが中心に、難解な問題ですが、日本語にしてみました。あなたはどれだけ回答できますか? チャレンジしてみてください。

1.Wiiの普及台数は?
a. 1000万台以上
b. 3000万台以上
c. 5000万台以上
d. 2億台以上

2. DSの普及台数は?
a. 1000万台以上
b. 3000万台以上
c. 5000万台以上
d. 1億台以上

3. 米国で100万本以上売れたDSタイトルの数は?
a. 6
b. 13
c. 25
d. 48

4. 米国で100万本以上売れたDSのポケモンタイトルの数は?
a. 3
b. 5
c. 10
d. 16

5. 以下のDSゲームで全世界100万本に到達してないゲームは
a. Nintendogs
b. おいでよ どうぶつの森
c. マリオパーティDS
d. もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング

6. 米国で100万を超えたWiiタイトルの数は?
a. 3
b. 16
c. 25
d. 33

7. 以下で最も米国で売れたDSゲームは?
a. マリオカートDS
b. ポケモン ダイヤモンド
c. Newスーパーマリオブラザーズ
d. 脳を鍛える大人のDSトレーニング

8. 以下の任天堂フランチャイズで、世界で最も売れているのは?
a. ポケモン
b. ゼルダの伝説
c. マリオ
d. ドンキーコング

9. スーパーマリオシリーズの世界での累計販売本数は?
a. 9700万本
b. 1億7800万本
c. 2億1800万本
d. 4億7600万本

10. 先週まででバーチャルコンソールに登録されているゲームの数は(米国のみ)
a. 72
b. 108
c. 213
d. 301

11. 4月現在の米国におけるDSタイトルの数は?
a. 247
b. 643
c. 942
d. 1212

12. 2008年に米国で最も売れたDSゲームは?
a. Newスーパーマリオブラザーズ
b. マリオパーティDS
c. もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング
d. マリオカートDS

13. 世界で最も売れたDSゲームは?

14. 2008年に最もサードパーティのゲームが米国で売れたハードは?
a. Xbox 360
b. Wii
c. PS3

15. 2009年これまでに一番米国で売れているDSゲームは?

16. 先週までにWiiウェアで登場したゲームの数は?(米国)

17. Yes/Noで 最初の54週を比べるとDSはPS2よりも売れた

18. Yes/Noで 最初の30週を比べるとWiiはPS2よりも売れた

19. Yes/Noで 『Wii Fit』は2008年5月の発売から毎月米国のトップ10に入っている

20. 知っておくべき事実: 任天堂の2009年の4月まで4カ月間の収入は、昨年の1-4月の米国の全売上よりも18%高い数値なのです

■回答編
(1)c (2)d (3)c (4)b (5)c (6)b (7)c (8)c (9)c (10)d
(11)c (12)d (13)Nintendogs (14)b[4389万本] (15)ポケモン プラチナ
(16)86 (17)Yes (18)Yes (19)Yes
《土本学》

編集部おすすめの記事

任天堂 アクセスランキング

  1. 【3DS DL販売ランキング】『脱出アドベンチャー 第七の予言』初登場、『不思議の国のラビリンス』や『マーセナリーズサーガ2』などのライドオンジャパンソフトも人気(9/29)

    【3DS DL販売ランキング】『脱出アドベンチャー 第七の予言』初登場、『不思議の国のラビリンス』や『マーセナリーズサーガ2』などのライドオンジャパンソフトも人気(9/29)

  2. 『モンハン ストーリーズ』の3DSテーマ4種類が配信決定―キュートなアイルーからカッコいいオトモンまで

    『モンハン ストーリーズ』の3DSテーマ4種類が配信決定―キュートなアイルーからカッコいいオトモンまで

  3. 『ポケモンGO』新Ver情報が公開、捕まえた場所が記録されるほかポケモンGO Plusが「おこう」に対応

    『ポケモンGO』新Ver情報が公開、捕まえた場所が記録されるほかポケモンGO Plusが「おこう」に対応

  4. 『ポケモン ダイヤモンド・パール』は今日で10周年!ゲームフリークの大森滋が記念イラストを公開

  5. 【特集】『ロックマン エグゼ』15周年特別スタッフ座談会!プリズムコンボ発覚から完結の理由まで

  6. 『スプラトゥーン』立体パズルが11月末発売決定―全部組み立てなイカ?

  7. 任天堂のネットワーク、未来は明るいのか、暗いのか 2つの記事で議論

  8. トワプリ版ゼルダ&リンクのfigma予約開始―5種類の装備が付属したDXリンクも

  9. 『ポケモン サン・ムーン』新システム「ポケリフレ」でポケモンたちとより仲良く!服の染色もできる着せ替え要素も公開

  10. 『ポケモン サン・ムーン』「ヤレユータン」はポケモンなのにモンスターボールを使うことも!?新ポケモン情報が公開

アクセスランキングをもっと見る

page top